Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Харикского сельского поселения
официальный сайт

Сильный мороз. Как пережить низкую температуру. 04.12.2018 г.

  • 18 декабря 2018

    Сильный мороз. Как пережить низкую температуру.  04.12.2018 г.

                    В ближайшие дни, по данным синоптиков, Иркутскую область ожидает сильный мороз. В связи с этим пожарно-спасательная служба Иркутской области предлагает Вам ряд  рекомендаций, которые помогут пережить морозные дни безопасно.
           Сильные морозы – это, пожалуй, единственный природный катаклизм, который не все воспринимают негативно.  В основном горожане с тоской смотрят на термометр, опустившийся ниже -20°, быстро семенят к теплым домам и возятся со своими стылыми автомобилями.
                Утепляйтесь! Медики советуют теплее одеваться и тщательнее следить за здоровьем.
    - Резкие перепады температур у метеочувствительных людей и у людей с хроническими заболеваниями могут вызвать нежелательные последствия, вплоть до обострения имеющихся болезней. А вообще воздействие холода выливается в три различных вида реакции организма – охлаждение, ознобление и обморожение.
    Охлаждение возникает, когда человек находится долгое время на морозе без движения или если у него недостаточно теплая одежда. Это состояние может привести к обострению многих заболеваний, но в первую очередь это выражается в простуде.
         Ознобление появляется, если какая-то часть тела прикрыта очень тонким слоем одежды. Чаще всего такое случается с девушками, носящими короткие юбки с тоненькими колготками. Открытые участки тела на бедрах и голени становятся синюшными, появляется чувство озноба, боли, иногда с болезненным зудом. Если начинается шелушение кожи, необходимо накладывать повязки со специальными мазями или смазывать проблемные места мягким кремом. Последствия ознобления могут выразиться в некрасивом сосудистом рисунке на коже или в пигментных пятнах.
         Обморожение возникает, когда сильному холоду подвергаются открытые участки тела. Чаще всего это ноги (причина: плохая или сырая обувь), руки без перчаток, скулы и кончик носа. Кожа в обмороженных местах белеет и теряет чувствительность. Поэтому в сильные морозы рекомендуется друг друга осматривать. Почему-то считается (и это главная распространенная ошибка!), что обмороженное место надо тереть снегом. Делать этого нельзя ни в коем случае: от холодного снега усиливается и углубляется обморожение, а еще могут появиться микроранки, в которые попадает инфекция. Что делать? Надо прикрыть обмороженное место теплым платком, завести человека в теплое помещение, напоить горячим чаем или кофе, а лучше дать тарелку супа. Иногда термические травмы бывают глубокими, появляются язвы, начинают отходить струпья – тогда требуется помощь врача.
    Первая помощь при обморожении:
         В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

         В сильные морозы лучше не выходить из дома. Но если это необходимо, нужно обязательно прикрыть теплым шарфом рот и нос, чтобы предотвратить резкое поступление холодного воздуха.
                Перед выходом детей на улицу:  нужно одевать ребенка согласно температуре, вниз лучше пододеть хлопчатобумажные вещи, а сверху шерстяные и потом уже верхнюю одежду. Лучше, чтобы обувь была на толстой подошве, а ножки все время сухими и теплыми.
            Многие заставляют ребенка перед школой пить горячий сладкий чай. Не рекомендует этого делать – ребенок вспотеет и его обдаст холодным воздухом. А вот вернувшись с прогулки, чайку выпить даже нужно. Детей до года лучше подержать дома и временно отменить прогулки на свежем воздухе, а с теми, кто постарше, выходить на 10-20 минут.
         Чтобы предупредить пожар для обогрева жилища использовать приборы только заводского изготовления. При их эксплуатации не перегружать электросеть, не оставлять электроприборы без присмотра. При пользовании печным отоплением не использовать для розжига легковоспламеняющуюся жидкость. Перед топкой печи обязательно должен быть предтопочный железный лист размером не менее 50 × 70 см. В морозы не перекаливать печь, не доверять надзор за ней детям.

         При отключении теплоснабжения в жилом доме
         По возможности покиньте неотапливаемое помещение. При эвакуации возьмите с собой документы, тёплые вещи, горячее питьё в термосе. Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях – это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы – это может привести к пожару.
         Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
         Если вы на улице не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30 % тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб.
         Рекомендации автомобилистам. При длительной стоянке автомобиля в условиях низких температур двигатель автомобиля может замерзнуть. Отогрев открытыми источниками огня (газовая горелка, паяльная лампа, костёр и прочее) является крайне опасным. Под капотом автомобиля находиться множество легковоспламеняющихся деталей и жидкостей. В результате такого отогрева может произойти оплавление пластиковых деталей, а в худшем случае их возгорания, что приведет к пожару. Отогревая автомобиль таким способом, вы осознанно идете на большой риск. Отогрев на автомойке или в теплом боксе – этот способ отогрева автомобиля достаточно эффективен и безопасен, также можно воспользоваться услугами специалистов по отогреву автомобилей.
         Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Без особой необходимости не следует отправляться в дальний путь, но если все же, вы отправились в дорогу, то каждый автомобилист, должен иметь при себе термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов питания, средство связи – телефон или радиостанцию и, желательно иметь в машине лопату, спички.
              И запомните. Никогда, НИКОГДА не пейте спиртное на морозе «для сугреву». Сначала вам кажется, что стало теплее, но это ощущение илюзорно. На самом деле спиртное расширяет сосуды, и переохлаждение организма происходит намного быстрее!
      
          Областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер "01", с мобильных телефонов «101» и «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно).


    Инструктор противопожарной профилактики
    ПЧ №115 с. Тулюшка Нижнеудинского филиала
    ОГБУ «ПСС Иркутской области»                          
       Е.Г. Степанюк




Возврат к списку