Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Харикского сельского поселения
официальный сайт

ПОЖАРООПАСНОСТЬ ЛЕСОВ

  • 6 мая 2019

    ПОЖАРООПАСНОСТЬ ЛЕСОВ

         Классы пожарной опасности в лесах — это характеристики состояния фитоценозов и погодных условий, при которых существует вероятность появления возгораний и перехода их в пожары. Степень такой вероятности и является классом. Разделение растительности по таким категориям позволяет осуществлять прогноз развития пожарной ситуации на территориях, покрытых разной растительностью.

    Классификация природной пожарной опасности лесов

       Развитие пирогенных ситуаций зависит от совокупности природных и антропогенных факторов. Для того чтобы возгорание могло развиться в неконтролируемое распространение огня, необходимы следующие условия:

    1.       Наличие горючего материала. К таковому в фитоценозах относится живая и мертвая органика. Пожары всегда начинаются в слое опавшей листвы, траве, лишайниках и моховом покрове. Быстро загораются хвойный подрост и кустарник. Плохо горят живые деревья лиственных видов. Редки пожары на заболоченных участках территории, особенно заросших мхом и лишайником.

    2.       Расположение горючего материала. Огонь быстро распространяется там, где между частицами горючего материала есть промежутки, заполненные воздухом. Однако при больших промежутках пламя может не распространяться, поэтому высокая пожароопасность формируется там, где есть густой травостой, состоящий из злаков и осок, в стеблях которых много целлюлозы. Рыхлые опавшие листья тоже способствуют распространению пожара, но при отсутствии травы, хвойных растений и ветра их горение может вызывать только слабые низовые пожары.

    3.       Особенности рельефа. Огонь быстро распространяется вверх по склону. Усиливается этот процесс ветром, травой и наличием хвойных видов растений. Например, чрезвычайная пожароопасность формируется на склонах гор, поросших кедровым стлаником.

    4.       Температура и влажность. Сухая и жаркая погода не является причиной возгорания и пожара. Она является условием распространения огня при возгораниях антропогенного (преднамеренные поджоги, палы, неосторожное обращение с огнем) и естественного характера (молнии, извержения вулканов). Для того чтобы определить, какой класс опасности формируется из-за погоды, существуют специальные формулы расчета.

    Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

    Основанием для выделения категорий по степеням пирогенной опасности являются такие показатели, как:

    ·         температура, замеряемая в середине дня;

    ·         точка росы как показатель уровня влажности воздуха и горючего материала (условия конденсации пара в капельки воды);

    ·         количество дней без осадков при отсчете от даты последнего дождя.

     

    Таким образом, вероятность возгорания и распространения огня, если рассматривать только погодные факторы, зависит от того, насколько прогреется воздух, и как мало влаги сохранится в нем и горючем материале. При сравнительном анализе показателей погоды и состояния растительности формируется комплексная характеристика пожарной ситуации на данной территории.

    Самый высокий уровень опасности появления возгораний и развития их в пожары определяется комплексным показателем 10000 единиц и более. Такая чрезвычайная опасность возникает после долгой засухи при стабильно высокой температуре воздуха без резких перепадов в течение суток. Этот 5 класс опасности по погодным условиям характерен для растительных сообществ с I классом опасности по объектам возгорания. Длительная засуха и жара поднимают класс пожарной опасности фитоценозов как минимум на единицу.

    Высокая опасность может возникнуть даже на заболоченных территориях, покрытых лиственничниками с моховым покровом в нижнем ярусе. Если, например, в регионе долгое время не было осадков, стояла устойчиво жаркая погода, то может загореться и мох с лишайником. В связи с этим в приказе содержатся указания на необходимость повышения степени для фитоценозов, окруженных растительностью с повышенной вероятностью перехода возгорания в пожар.

    Таблица «федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды»

    Эта небольшая таблица содержит обобщенную информацию, в которой представлены показатели по степеням и классам. Если взять за основу категорию классов, то вероятность перехода возгораний в неконтролируемое распространение огня находится в следующей зависимости от факторов погоды:

    Класс ПО

    Расчетный показатель

    Вероятность развития пожаров

    V

    от 10001 и более

    Большая

    IV

    от 4001 до 10000

    Выше средней

    III

    от 1001 до 4000

    Средняя

    II

    от 301 до 1000

    Малая

    I

    от 0 до 300

    Отсутствует

    Пирогенная ситуация становится поводом для беспокойства противопожарных служб после того, как она достигнет средней степени опасности (III кл. ПО). 3 класс описывает условия, при которых риск возникновения и развития пожара постоянно возрастает. Погода этого класса может создать условия для перехода в следующую категорию

    Большую угрозу 4 класс представляет для хвойных и смешанных фитоценозов. В этой ситуации лесная подстилка становится сухой до самой почвы, что способствует развитию устойчивого низового пожара с риском его перехода в верховой при сильном ветре.

    При ситуации 5 класса любое возгорание может развиться в устойчивый низовой пожар, который охватывает не только опавшую листву и траву, но и почву. Велика вероятность его перехода в верховой пожар.

            В ближайшие дни на большей части западных, центральных, южных и верхнеленских районов сохранится высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов. В связи с положительными дневными температурами, освобождением от снежного покрова, ветреной погодой местами по области возможна регистрация новых случаев термических точек и лесных пожаров. Из-за высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности действует запрет на посещения лесов – в регионе выставлены посты по ограничению доступа в них.

             Главное управление МЧС России по Иркутской области предупреждает: в Прибайкалье сложились неблагоприятные погодные условия для пожарной безопасности! На территории региона с 1 мая 2019 года действует особый противопожарный режим на всей территории Иркутской области, который определяет двойной размер суммы штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за его нарушение. В условиях повышенной пожароопасности и при сильном ветре запрещено использование открытого огня, который несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, жизни и здоровью населения!

    Информацию о нарушении правил пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 39-99-99.

    При пожаре звонить «101, 112».

    Инструктор противопожарной профилактики

    Нижнеудинского филиала ПЧ №115 с. Тулюшка

    ОГБУ «ПСС Иркутской области»

    Е.Г. Степанюк

     




Возврат к списку