Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Харикского сельского поселения
официальный сайт

Информация о состоянии пожарной безопасности в Куйтунском районе за 1 полугодие 2020 года

  • 29 июля 2020

    За 1 полугодие 2020 года в Куйтунском районе Иркутской области зарегистрировано 76 пожаров. На пожарах погиб 1 человек, травмировано 2 человека. Огнем уничтожено 22 строения, 4 тонны кормов, 37 шт. птиц. Повреждено 32 строения, 2 единицы техники. За данный период на территории Куйтунского района крупных пожаров не допущено.

    Причинами пожаров за 1 полугодие 2020 года явились:

    1. НППБ э\оборудования, бытовых э\приборов – 17

    2. НППБ печей, теплогенерирующих установок – 13

    3. Неосторожное обращение с огнем – 43

    4. Детская шалость с огнем – 1

    5. Неисправность ТС – 2

     

    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение количества пожаров от НППБ э/оборудования, бытовых э/приборов на + 11.8 % (+ 2 пожара), от неосторожного обращения с огнем в + 1.6 раза (+ 16 пожаров), от НППБ при эксплуатации печей, теплогенерирующих установок в + 7.7 % (+ 1 пожар).

    Уменьшилось количество пожаров от поджогов на – 200 % (- 2 пожара), детской шалости с огнем в – 5 раз (- 4 пожара).

    Пожарными подразделениями ГПС Куйтунского района совместно с добровольной пожарной охраной спасено и эвакуировано на пожарах 70 человек, 151 строение, 25 единиц техники, 4 головы КРС, 5 голов мелкого скота, материальных ценностей на сумму 54 500 000 рублей.

    В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество пожаров увеличилось   на + 22,5 % (+14 пожаров), материальный ущерб уменьшился на – 100 % (-18735040 рублей), гибель людей уменьшилась в - 2 раза (- 1 человек), травмирование людей на пожарах увеличилось в + 2 раза (+ 1 человек).

    За 1 полугодие 2020 года на территории Куйтунского района зарегистрировано 76 пожаров с гибелью 1 человека, т.е. на каждом 76 пожаре в огне гибли люди.

    По-прежнему основное количество погибших на пожарах приходится на жилой сектор, за 1 полугодие 2020 года на объектах жилья произошло 37 (или 48.6 % от общего количества пожаров) пожаров с гибелью 1 человека, за аналогичный период 2019 года произошло 40 (или 64.5 % от общего количества пожаров) пожаров с гибелью 2 человек.

    Для стабилизации обстановки с пожарами сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам в течении 1 полугодия 2020 года проводилось ряд профилактических операций согласно указаниям и телеграмм ГУ МЧС России по Иркутской области (Проверка жилого сектора, объектов с массовым пребыванием людей, объектов культуры, детские общеобразовательные учреждения), а также велась работа согласно годового плана работы ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам.

    На предмет соблюдения требований правил пожарной безопасности в течении 1 полугодия 2020 года сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам было проведено 3 плановых и 7 внеплановых выездных мероприятий по контролю (надзору) на объектах надзора. Вручено руководителя объектов 5 предписаний ГПН. Выявлено 40 нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Устранено из ранее предложенных 113 мероприятий.

    Сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам составлено за нарушение требований пожарной безопасности 4 административных протокола в отношении юридических лиц и 93 административных протокола в отношении должностных лиц и граждан. Назначено 68 административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 152000 рублей и 25 административных наказаний в виде предупреждения. Направлено руководителям объектов 5 представлений ст.29.13 КоАП РФ (Об устранении причин и условий способствующих административному правонарушению).

    Проведено 166 бесед и инструктажей в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях с охватом 3934 человека. Проведено 16 сельских сходов с охватом 458 человек. В органы местного самоуправления, прокуратуру направлено 16 информаций о неудовлетворительном состоянии пожарной безопасности объектов контроля. Сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам в печатных СМИ опубликовано 44 заметки на противопожарную тематику. Распространено 9000 памяток на противопожарную тематику. Проведено 11 практических отработок эвакуации и действий людей в случае пожара с охватом 236 человек. Проведено 75 профилактических обследований объектов. Проведено 278 совместных рейдов с представителями ОМС, соцзащиты, полиции и т.д.

    Благодаря принимаемым мерам, материальный ущерб уменьшился на – 100 % (-18735040 рублей), гибель людей уменьшилась в - 2 раза (- 1 человек). Несмотря на принимаемые меры, количество пожаров увеличилось на + 22,5 % (+ 14 пожаров), травмирования людей увеличилось в + 2 раза (+ 1 человек).

    Сложная обстановка в районе складывается в некоторых населенных пунктах с состоянием дорог, во все времена года к 59 населенным пунктам – удовлетворительное, к 8 населенным пунктам (п. Наратай, п. Зобинский, п. Новая Тельба, с. Заваль, с. Мингатуй, п. Панагино, уч. Ивановский, д. Минчукова) круглогодичный проезд затруднен.

     

    Исходя из складывающейся оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей, в целях ее стабилизации, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам предлагает и ставит задачи на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью людей:

     

    - Проинформировать глав муниципальных образований, руководителей ведомств о сложившейся оперативной обстановки с пожарами на подведомственной территории и объектах.

     

    - Доходчиво объяснять через СМИ причины возникновения пожаров, возможные тягчайшие последствия от них.

     

    - Уделить особое внимание проведению адресной работы с малообеспеченными группами населения и лицами, ведущими антиобщественный образ жизни с использованием органов внутренних дел и органов социального обеспечения.

     

    - На комиссиях по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности заслушать руководителей органов местного самоуправления о принимаемых мерах по повышению эффективности системы обеспечения пожарной безопасности на подведомственной территории, выполнению запланированных мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью людей.

     

    - Добиться качественного обучения населения правил пожарной безопасности в быту. Организовать обучение должностных лиц организаций, занимающихся работой с населением;

     

    - Активизировать проведение противопожарной пропаганды среди населения через СМИ (телевидение, печать), а также путем непосредственных бесед на противопожарную тематику, использовать нетрадиционные формы работы (использование культовых заведений, информация в пассажирском транспорте и т.д.);

     

    - Во всех случаях выявления нарушений требований пожарной безопасности, привлекать к административной ответственности должностных и юридических лиц виновных в невыполнении требований действующих нормативных документов по пожарной безопасности;

     

    - Активизировать работу органов дознания по выявлению лиц, виновных в возникновении пожара.

     

    Прошу Вас принять данную информацию для сведения и принятия мер.

     

     

     

    Начальник ОНД и ПР по г. Тулуну,

    Тулунскому и Куйтунскому районам

    подполковник внутренней службы                                                                       В.П.Столопов



     




Возврат к списку