Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Харикского сельского поселения
официальный сайт

Подведены итоги оперативной обстановки с пожарами и надзорно-профилактической работы за 2020 год.

  • 15 февраля 2021

    Подведены итоги оперативной обстановки с пожарами и надзорно-профилактической работы за 2020 год.

    За 12 месяцев 2020 года в Куйтунском районе Иркутской области зарегистрировано 108 пожаров. На пожарах погибло 2 человека, травмировано 2 человека. Огнем уничтожено 49 строений, 54 тонны кормов, 37 шт. птиц. Повреждено 50 строений и 3 единицы техники. За данный период на территории Куйтунского района крупных пожаров не допущено.

    Причинами пожаров в 2020 году явились:

    1. Поджог – 1

    2. НППБ э\оборудования, бытовых э\приборов – 31

    3. НППБ печей, теплогенерирующих установок – 16

    4. Неосторожное обращение с огнем – 58

    5. Неисправность транспортного средства – 2

    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение количества пожаров от НППБ э/оборудования, бытовых э/приборов на + 6.8 % (+ 2 случая), от неосторожного обращения с огнем на + 75 % (+ 25 случаев).

    Уменьшилось количество пожаров от поджогов в – 9 раз (- 8 случаев), от НППБ при эксплуатации печей, теплогенерирующих установок на – 15.8 % (- 3 случая), от детской шалости с огнем в – 6 раз (- 5 случаев).

         В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество пожаров увеличилось   на + 8,3 % (+ 9 пожаров), материальный ущерб уменьшился на – 100 % (-116085040 рублей), гибель людей уменьшилась в – 2,5 раза (- 3 человека), травмирование людей на пожарах увеличилось в + 2 раза (+ 1 человек).

    Пожарными подразделениями ГПС Куйтунского района спасено и эвакуировано на пожарах 95 человек, 234 строения, 34 единицы техники, 10 головы КРС, 11 голов мелкого скота, материальных ценностей на сумму 83500000 рублей.

    За 12 месяцев 2019 года на территории Куйтунского района зарегистрировано 108 пожаров с гибелью 2 человек, т.е. на каждом 54 пожаре в огне гибли люди.

    По-прежнему основное количество погибших на пожарах приходится на жилой сектор, за 12 месяцев 2020 года на объектах жилья произошло 65 пожаров (или 60 % от общего количества пожаров) с гибелью 2 человек, за аналогичный период 2019 года произошло 65 пожаров (или 65,6 % от общего количества пожаров) с гибелью 5 человек.

    Основное число погибших за 12 месяцев 2020 года приходится на инвалидов (пенсионеров) – 1 случай (50%) и безработных – 1 случай (50%).

    Анализируя гибель людей в зависимости от возраста, необходимо отметить, что 50 % погибших приходится на население в возрасте от 41 до 60 лет (1 случай), и 50 % погибших приходится на население в возрасте старше 60 лет (1 случай).

    Основными причинами гибели людей от последствий пожаров являются действия продуктов горения – 100 %. По-прежнему 100 % гибели людей происходит до прибытия подразделений ГПС.

    Для стабилизации обстановки с пожарами сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам в течении 12 месяцев 2020 года проводилось ряд профилактических операций согласно указаний и телеграмм ГУ МЧС России по Иркутской области (Проверка жилого сектора, объектов с массовым пребыванием людей, объектов культуры, детских общеобразовательных учреждений, населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров), а также велась работа согласно годового плана работы ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам.

    На предмет соблюдения требований правил пожарной безопасности в течении 12 месяцев 2020 года сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам было проведено 8 плановых выездных мероприятий по контролю (надзору) и 8 внеплановых выездных мероприятий по контролю (надзору) на объектах надзора. Вручено 11 предписаний ГПН. Выявлено 99 нарушений требований пожарной безопасности. В ходе мероприятий по контролю (надзору) выполнено 117 мероприятий, из ранее предложенных. Сотрудники ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам приняли участие в качестве специалистов в 2 проверках органами прокуратуры исполнения законодательства РФ о пожарной безопасности.

    Сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам составлено за нарушение требований пожарной безопасности 8 административных протоколов в отношении юридических лиц и 139 административных протоколов в отношении должностных лиц и граждан. За неисполнение в срок законного предписания ГПН в суд направлено 6 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ. Назначено 80 административных наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 202000 рублей и 48 административных наказаний в виде предупреждения. Направлено руководителям объектов 16 представлений ст.29.13 КоАП РФ (Об устранении причин и условий способствующих административному правонарушению).

    Вынесено 4 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Проведено 17 бесед в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях с охватом 1581 человек. Проведено 18 сельских сходов с охватом 529 человек. В органы местного самоуправления, прокуратуру, руководителям объектов направлено 43 информации о неудовлетворительном состоянии пожарной безопасности объектов контроля. Сотрудниками ОНД и ПР по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам в печатных СМИ опубликовано 117 заметок на противопожарную тематику. Распространено 11000 памяток на противопожарную тематику. Проведено 17 тематических конкурсов, художественных постановок, выставок и других мероприятий на противопожарную тематику с детьми с охватом 1581 человек. Проведена 31 практическая отработка эвакуации и действий людей в случае пожара с охватом 1236 человек. Проведено 223 профилактических обследований объектов. Проведено 662 совместных рейдов с представителями ОМС, соцзащиты, полиции и т.д.

    Благодаря принятым мерам гибель людей уменьшилась в – 2,5 раза (- 3 человека), материальный ущерб уменьшился на – 100 % (-116085040 рублей), несмотря на это количество пожаров увеличилось на + 8,3 % (+ 9 пожаров), травмирование людей на пожарах увеличилось в + 2 раза (+ 1 человек).

    Сотрудники Федерального государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, что быстро отреагировать на возгорание и минимизировать ущерб от пожара, и даже спасти жизнь поможет установленный в Вашем доме или квартире автономный дымовой пожарный извещатель. Прибор за последние годы характерно усовершенствован: встроенный GPS-модуль в случае обнаружения частиц дыма в воздухе отправит СМС сообщение на телефон хозяину дома или квартиры, соседям, родственникам, специалистам пожарной охраны. Радиоканальный извещатель помимо основных звуковых функций обеспечивает управление потоками людей при эвакуации посредством направленной «бегущей» световой дорожки и звуковой волны из многочастотных звуковых сигналов.

    Уважаемые жители п. Куйтун и Куйтунского района соблюдайте требования правил пожарной безопасности: будьте осторожны с источниками открытого огня, при эксплуатации печей и электрооборудования, не допускайте курения в пастели! Граждане будьте благоразумны, принимайте все меры предосторожности, чтобы не допустить пожара! Как позвонить в службу спасения с мобильного телефона? Абонентам БВК, ТЕЛЕ 2, МТС, МЕГАФОН – 101 или 112. Для абонентов стационарных телефонов единый номер вызова пожарных и спасателей – 01 или 5-22-36.  

    Ссылка: https://disk.yandex.ru/a/bUKhtz9ztrr85Q

    Начальник ОНД и ПР по г. Тулуну,
    Тулунскому и Куйтунскому районам
    подполковник внутренней службы Столопов В.П.




Возврат к списку